Оптимальная маршрутизация - доставка бутилированной воды

Вы занимаетесь доставкой бутилированной воды? А вы задумывались над тем, что ваш ограниченный ассортимент, который в большинстве случаев состоит из одного вида емкости, позволяет загружать машины по полной и организовывать доставку "по ходу"? - благодаря чему эффективность использования транспортных средств увеличивается, а время ожидания  заказов клиентами уменьшается:

Вначале необходимо установить учет вместимости транспортных средств в единицах. Мы будем исходить из того, что 1 емкость = 1 единица (шт). Откройте Сервис 1, перейдите в Параметры 2, вкладка Учет 3, в поле Вести учет в единицах - Да 4. Другие поля (вес и объем) - Нет:

Теперь можно указать вместимость самих транспортных средств, для чего в свойствах каждой машины, в поле Вмест, ед. - укажите количество емкостей, которое можно в нее загрузить :
Обратите внимание! В данном поле можно внести 2 значения: номинальная вместимость, и допустимый перегруз (например 1 емкость можно поставить водителю на пассажирское сидение)

Далее, при загрузке заявок, необходимо заполнить и передать поле Qty (Количество товара, которое нужно доставить, в ед), в примере Excel это выглядит так:

На мобильные устройства водителей (курьеров) обязательно установите мобильное приложение Муравьиная логистика. Данное приложение позволит вам отслеживать местоположение автомобилей, получить трек выполненных маршрутов и главное - передавать в режиме реального времени новые точки, в которые необходимо выполнить доставку воды. Скачать приложение для установки можно в  Google Play

Теперь загрузим первый пул заявок и рассчитаем маршрут доставки. Для примера возьмем 7 точек , в которые необходимо доставить 14 бутылей воды, и выберем автомобиль вместимостью 30 единиц (бутылей):
Загружаем машину до полной ее вместимости и отправляем на маршрут.

Через какое-то время, например 2 часа, появилось еще несколько заявок на доставку воды. Загружаем данные заявки в Муравьиную логистику. Теперь необходимо перейти в Документы-Маршруты, выделить уже составленный маршрут и зафиксировать в нем все точки:
Для того чтобы зафиксировать все точки маршрута, выделите нужный маршрут, и в подчиненном окне выделите точку маршрута до которой включительно маршрут должен быть зафиксирован (в данном примере это предпоследняя точка маршрута), затем нажмите кнопку в виде замка и выберите Зафиксировать точки, после чего все зафиксированные точки будут выделены светло-серым цветом. При перерасчете эти точки останутся в маршруте в том же порядке, в котором они есть сейчас. Незафиксированные точки могут изменить свой порядок посещения (и время посещения) после добавления других точек в этот маршрут.

Перейдите к списку заявок, выделите новые точки и нажмите кнопку Добавить точки в маршрут. В открывшемся окне можно выбрать маршрут, в который нужно добавить точки - ОК:

Далее мы автоматически перейдем в документ Маршруты.  Маршрут, в которой мы добавляли точки будет зачеркнут, это означает, что он требует оптимизации. Т.к. первый пул точек нами был зафиксирован - данные точки уже относятся к шаблону маршрута и сохранят свой порядок после пересчета. Новые точки (начиная с 9 позиции) будут оптимизированы:

После пересчета обновленный маршрут отправится на мобильное устройство, в котором водитель  увидит список новых клиентов и порядок их объезда:

Машина продолжает движение, выполняет доставки, а к логисту пришел очередной пул заявок. Уже известным способом зафиксируем нужную точку маршрута, выделим в списке заявок новые заявки, добавим их в маршрут и выполним оптимизацию. Обратите внимание! В области номера маршрута появилось предупреждение - Машина перегружена. Перегруз: 25. Это указывает на то, что для осуществления доставки в полном объеме, не хватает 25 единиц товара. Значит машину пора отправить на склад на дозагрузку расчитав 2й рейс. При этом можно увидеть что по пути на склад можно выполнить доставку 2 бутылей в точку под № 16:

Нажимаем минус "-" и выделяем все точки, начиная с 17-й. Для этого кликаем в область № нужной точки и не отпуская кнопку мышки проводим вниз до нужной точки - выделенные точки при этом будут выделятся красными маркерами звездочками 1. После того, как мы отпустим кнопку мышки, перед нами откроется окно, в котором в поле Укажите действия необходимо выбрать - Перенести в другой маршрут 2, следующие два поля оставляем без изменений, а в поле Укажите машину - выберем из выпадающего списка машину, которая будет выполнять данный маршрут 3 - ОК:

Оптимизируйте 1-й рейс автомобиля. Время отправления этого же автомобиля во второй рейс система рассчитает автоматически. Как видно из скрина, автомобиль заехал на точку №16 (Новый Заказ 22) - 1, далее проследовал на склад, выполнил дозагрузку - 2 и отправился на 2й рейс, время начала которого 14:53 - 3:
Все обновления маршрута, включая количество рейсов, заезды на склад будут оперативно отображаться на смартфоне водителя. Вам не придется тратить время на то, чтобы связаться с водителем, который не всегда имеет возможность ответить на звонок.

Для простоты восприятия мы расписали порядок действий для одной машины. Если у вас большее количество автомобилей, описанный функционал легко масштабируется созданием гео-зон, закреплением за каждой зоной автомобиля и дальнейшей коррекцией и расчетом маршрутов по гео-зонам. Узнать, как настраивать и работать с гео-зонами, можно из вебинара 
Напомним, что для всех новых пользователей предоставляется бесплатный тестовый период 30 дней, также мы производим аудит ваших уже выполненных маршрутов с предоставлением отчета об эффективности сервиса, а для тех, кто решил подключиться к коммерческому тарифу выполняется бесплатное обучение сотрудников необходимому для работы функционалу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Маршруты на месяц вперед. Планируем работу торговых агентов

Мобильное приложение - добавляем курьерам задания