Группы несовместимости - как не опаздывать к VIP-клиентам

Недавно один из наших клиентов обратился к нам с просьбой расширить функционал сервиса.

У него есть VIP-точки, своевременное обслуживание которых очень критично. По каждой из этих точек процедура передачи товара очень важная, затратная по времени и с высокими штрафами за несвоевременность.

Таких точек не много и крайне желательно, что бы у каждого водителя в день было не больше одной такой точки.

Решением может послужить указание признака несовместимости обслуживания таких точек. На сервисе Муравьиная логистика это выполнено с использованием групп несовместимости точек.


Прежде всего подготовим файл Excel для импорта точек доставки – добавим в него колонку
InCompatibilityGroup_Id 1. Создадим Группу 1 несовместимости точек , указав в этой колонке для VIP точек значение “1” (в нашем примере это точки ТРТ1 и ТРТ2). Для остальных точек данное поле оставим незаполненным:

Загрузим файл на сервер. При формировании маршрутов в Дополнительных параметрах 1 выберем вкладку Третья 2. В поле Учитывать группы несовмест. 3 выберем Да:

В Дополнительных параметрах на вкладке Общие будут отображены выбранные настройки для формирования маршрутов:

Обратите внимание! Количество точек в группе несовместимости не должно превышать количество доступных машин. В противном случае сервис выдаст ошибку:

После расчета маршрутов видно, что несовместимые точки ТРТ1 и ТРТ2 распределены по разным автомобилям:


Также необходимо отметить, что при применении функции “Группа несовместимости” возможно использование нескольких групп несовместимости – Группа 1, Группа 2, Группа 3 и т. д. Тогда в колонке  InCompatibilityGroup_Id 1 для таких точек укажем соответствующее значение группы - 1”, “2”, “3” и т. д.:

Точки, которые относятся к одной группе несовместимости (т. е. имеют одинаковое значение группы несовместимости), не могут попасть в один маршрут. В нашем случае это точки ТРТ1 и ТРТ2 (Группа 1), ТРТ5 и ТРТ8 (Группа 2), ТРТ4 и ТРТ7 (Группа 3). Но заказы торговых точек с разными значениями групп несовместимости могут ехать в одной машине, т.е. они совместимы между собой. Точки без указания группы совместимы с любыми точками из любой группы. 

Усложним изначальную задачу и поставим цель – распределить VIP точки по разным машинам таким образом, чтобы эти точки были последними в маршрутах (этот пример может быть актуальным для случаев, когда на предприятие нельзя заезжать с «чужим» товаром, так как территория закрытая и действует строгая контрольно-пропускная система). Для решения этой задачи необходимо выполнить расчет маршрутов с учетом “Группы несовместимости” и “Приоритета точек”.

Подготовим файл Excel для импорта точек доставки аналогично первому примеру. Дополнительно добавим в него колонку Priority_Id 1. В этой колонке для каждой VIP точки укажем значение приоритета точки “1” (в нашем примере это точки ТРТ1 и ТРТ2), для остальных точек - “2”:

Обратите внимание! Для данного примера также можно использовать значение приоритета для VIP точки “0”, для остальных точек - “1”. При указании приоритета точки необходимо руководствоваться принципом – чем выше значение приоритета точки, тем раньше будет расположена точка в маршруте (99-98...3-2-1-0). Если в файле Excel для импорта точек доставки не указывать значение приоритета точек, то такие точки в Заявках на панели Документы будут иметь значение приоритета “Auto”. Эти точки могут находиться в любом месте маршрута.

Загрузим файл на сервер. При формировании маршрутов в Дополнительных параметрах 1 выберем вкладку Третья 2. В полях Учитывать группы несовмест. и Учитывать приоритет точек 3 выберем Да:

В Дополнительных параметрах на вкладке Общие будут отображены выбранные настройки для формирования маршрутов:

После расчета маршрутов видно, что точки ТРТ1 и ТРТ2 распределены по разным автомобилям и являются последними в маршрутах:


Обращаем Ваше внимание также, что функционал сервиса Муравьиная логистика позволяет использовать не только “Приоритет точек”, но и “Приоритет зоны” и “Приоритет группы торговых точек”. Подробнее об этих возможностях можно ознакомиться в статьях Обновления январь-февраль 2018 и Обновления август-сентябрь 2017.

Представленный в данной статье функционал поможет логисту быстро решить многие практические задачи, такие как распределение определенных точек в разные машины, закрепление точки на первом или последнем месте в маршруте, установка одной точки раньше другой в маршруте и т. д.


Комментарии