Оптимальная маршрутизация - дальнемагистральные перевозки

Среди пользователей Муравьиной логистики многодневные маршруты планируют различные по виду деятельности компании. Это - доставка автозапчастей, развозка продуктов, медикаментов и пр. Точки доставки находятся в других городах и даже областях, потому полный рейс занимает несколько дней. Для расчета таких маршрутов необходимо учесть вместимость транспортного средства, количество товара доставляемого в точки и время его разгрузки, временные окна доставки, а также среднюю скорость движения. В результате будут получены маршруты с указанием даты и времени прибытия автомобиля в ту или иную точку. Если машина прибыла по закрытию точки, она ожидает ее открытия утром, выполняет разгрузку и следует по маршруту далее.



При внесении информации в справочники транспортных средств необходимо указать ограничение по их грузоподъемности (объему, вместимости), указать график работы 00:00-23:59, тип машины (не забывайте что для типа "грузовой" часть дорог для проезда в городах будет закрыта и сервис будет искать объездные пути в результате чего протяженность маршрута может быть увеличена).
Важно! При расчете междугородних маршрутов, автомобиль двигается с разными скоростями в городах и за их пределами, потому не следует указывать фиксированные значения средней скорости в свойствах автомобилей:

Чем точнее будет задана средняя скорость движения транспортных средств, тем более точно система рассчитает время на маршрут и время прибытия в точки. Средняя скорость движения в городах и за их пределами отличается значительно. В справочнике Параметры дорог, во вкладке Коэф необходимо указать среднюю скорость движения для различных типов дорог: для города и межгорода. Если эти значения вам неизвестны - проставьте рекомендуемые средние значения из данного примера:

Обратите внимание! Если вы не учитываете вместимость транспортных средств при расчете маршрутов - пропустите следующий шаг.
Еще одним важным параметром для расчета времени маршрута и графика прибытия в точки является время, необходимое автомобилю для разгрузки заказа в точке доставки. Это время состоит из административного времени в точке (это время на подъезд, парковку, ожидание в очереди и т.д.), и времени на разгрузку (для тех, кто не учитывает вместимость транспортных средств - параметр время разгрузки не выставляется). Административное время для каждой точки импортируется полем Unload_Time. Время разгрузки выставляется в справочниках Товарные группы, и может быть выставлено для разных групп (подробно о товарных группах в статье Расчет маршрутов по товарным группам). Если перевозимые товары можно совмещать в одной машине - задать время разгрузки достаточно для группы Общая. В примере указанно время разгрузки 20 кг/мин:
Если задано административное время в точке 15 мин, а вес доставляемого товара 100кг, то время автомобиля в точке будет равно 15+100/20=20мин.

Для формирования маршрута необходимо выделить заявки нужного направления. Далее, в окне выбора машин указать дату и время начала маршрута, вид расчета - Экономия. Отметить галочкой машину для планирования, и установить галочку Долгий маршрут, дополнительные параметры расчета оставить по умолчанию:

Для каждого направления сделайте отдельный расчет маршрутов.
В данном примере было рассчитано 3 маршрута, по 3-м направлениям. В главном окне документа Маршруты можно видеть расстояния маршрутов, признак долгого маршрута, длительность и другие характеристики маршрута.
В подчиненном окне при выборе маршрута доступна детальная информация по точкам, временем прибытия в точку, другие характеристики точек. Некоторые точки на маршруте будут отмечены иконкой "песочные часы", а при наведению будет указанно время ожидания открытия точки на следующий день:

В аналитическом модуле можно сконструировать собственный маршрутный лист. В данном примере маршрутного листа поле "отъезд" отображается в формате дата/время, что наглядно покажет водителю последнюю точку на маршруте текущего дня:

Напомню, что печатные формы под индивидуальные потребности клиента поможет сформировать закрепленный за пользователем инженер по внедрению.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Мобильное приложение - добавляем курьерам задания

Маршруты на месяц вперед. Планируем работу торговых агентов