Приоритеты доставки от А до Я

При построении маршрутов может возникать необходимость посещать определенные торговые точки в начале маршрута или, наоборот, в конце. Для выполнения такой задачи в нашем сервисе используется  приоритетность доставки. Существует несколько видов настроек приоритетности доставки:

  • Приоритет гео-зон;
  • Приоритет групп торговых точек;
  • Приоритет отдельной точки в заявке.
В этой статье мы подробно познакомим Вас с каждым видом приоритетов доставки.
Приоритеты, доставка, муравьиная логистика


Для начала предлагаем ознакомиться с общими правилами использования приоритетов:

1.   Приоритет можно задавать только одной из настроек или использовать их комбинацию.

2.   При указании приоритета точки необходимо руководствоваться принципом – чем выше значение приоритета точки, тем важнее ее ранее посещение (100-99-98...3-2-1-0).

3.   Если не указывать значение приоритета точек, то такие точки будут иметь значение приоритета Auto. Эти точки могут находиться в любом месте маршрута.

4.   Если торговая точка по гео-зоне имеет один приоритет, а по группе точек, в которую она попадает, другой, ей присваивается  бо́льшее значение приоритета. Auto считается наименьшим значением. Оно используется для точки, только если для неё не определено других значений.

5.   Приоритет точки по гео-зоне и приоритет точки по группе точек имеют равнозначное значение. То есть если торговая точка по гео-зоне имеет один приоритет, а по группе точек, в которую она попадает, другой, ей присваивается бо́льшее значение приоритета. Но приоритет точки по заявке имеет первостепенное значение – если для заявки указано значение приоритета от 0 до 100, для точки принимается данное значение, независимо от значений справочников (приоритета по гео-зонам или группе торговых точек).

Приоритет гео-зон

Приоритет гео-зон используется в случаях, когда необходимо задать приоритет торговым точкам в зависимости от их местоположения.

Рассмотрим следующий пример. Необходимо, чтобы VIP точки в центре города (ТРТ1, ТРТ5, ТРТ7) были обслужены в первую очередь.  

Для этого укажем приоритеты гео-зон: перейдем в справочник Гео-зоны 1 и вызовем окно Редактирование записи 2. В поле Приоритет зоны 3 для гео-зоны VIP центр укажем значение «1», для остальных зон – значение «0»:Приоритет, доставка, муравьиная логистика

Если у Вас еще не созданы гео-зоны, Вы можете это сделать, руководствуясь статьей Зачем нам гео-зоны или разделяй и властвуй.

При формировании маршрутов в Дополнительных параметрах 1 выберем вкладку Точки 2. В поле Учитывать приоритет точек 3 выберем Да:Приоритет, доставка, муравьиная логистикаОбратите внимание! Если точка попадает в две или более гео-зоны, её приоритет определяется приоритетом гео-зоны с бо́льшим значением.

Дополнительных параметрах на вкладке Общие будут отображены выбранные настройки для формирования маршрутов:Приоритет, доставка, муравьиная логистика

В результате, маршрут будет рассчитан так, что вначале будут посещены точки, которые  находятся в зоне с более высоким приоритетом (в нашем случае это точки в центре города ТРТ1ТРТ5ТРТ7):Приоритеты, доставка, муравьиная логистика


Еще один пример использования  приоритета гео-зон можно посмотреть в статье Обновления январь-февраль 2018.

 

Приоритет групп торговых точек

Приоритет обслуживания торговых точек также может определяться приоритетом группы, в которые входит торговая точка. Например, необходимо, чтобы торговые точки из группы Ресторан (в нашем случае это точки ТРТ1, ТРТ2, ТРТ3, ТРТ4) были обслужены в первую очередь, а потом уже – торговые точки из группы Магазин.

Для этого укажем приоритеты группам торговых точек: перейдем в справочник Группы торговых точек 1 и вызовем окно Редактирование записи 2. В поле Приоритет группы 3 для группы Ресторан укажем значение «1», для группы Магазин – значение «0»:Приоритеты, доставка, муравьиная логистика

При формировании маршрутов в Дополнительных параметрах  выберем вкладку Третья. В поле Учитывать приоритет точек выберем Да (смотрите первый пример в статье).

В результате, маршрут будет рассчитан так, что вначале будут посещены точки группы с более  высоким приоритетом (в нашем случае это точки ТРТ1, ТРТ2, ТРТ3, ТРТ4 из группы Рестораны):Приоритеты, доставка, муравьиная логистика

Тема приоритета групп торговых точек также была затронута в статье Обновления август-сентябрь 2017.


Приоритет отдельной точки в заявке

В некоторых случаях приоритетность  доставки не зависит от расположения торговых точек и приоритетные точки не относятся к одной группе торговых точек. При таких обстоятельствах невозможно использовать функционал «Приоритет гео-зон» или «Приоритет групп торговых точек», а приоритет доставки указывается непосредственно в заявке.

Ниже рассмотрим несколько подробных примеров использования Приоритета отдельной точки в заявке.

Пример 1. Есть VIP точка (в нашем случае ТРТ1), которая в любом случае должна быть первой в маршрутном листе. 

Для этого установим приоритет для VIP точки выше, чем для остальных точек. Данное действие можно выполнить несколькими способами:

1 способ. При подготовке файла Excel для импорта точек доставки добавим в него колонку Priority_Id. Укажем в данной колонке для VIP точки ТРТ1 значение приоритета «1», для остальных точек – «0». Загрузим файл на сервер.Приоритеты, доставка, муравьиная логистика


2 способ. Перейдем в документы Заявки 1 и вызовем окно Редактирование записи 2 для точки ТРТ1. Во вкладке Прочие 3 в поле Приоритет точки 4 укажем значение «1», для остальных точек – значение «0»:Приоритеты, доставка, муравьиная логистика

При формировании маршрутов в Дополнительных параметрах  выберем вкладку Третья. В поле Учитывать приоритет точек  выберем Да (смотрите первый пример в статье).

В результате расчета видно, что VIP точка ТРТ1 установлена первой в маршруте:Приоритеты, доставка, муравьиная логистика

Пример 2. Есть точка ТРТ1, из которой в процессе выполнения маршрута необходимо забрать документы. Далее эти документы нужно отвезти на точку ТРТ2. То есть нужно, чтобы одна точка (ТРТ1) была в маршруте раньше другой (ТРТ2) вне зависимости от порядка посещения других точек.

Для решения этой задачи установим приоритет для точки ТРТ1 выше приоритета точки ТРТ2, не указывая приоритет остальных точек.

При подготовке файла Excel для импорта точек доставки добавим в него колонку Priority_Id. Укажем в данной колонке для точки ТРТ1 значение приоритета «1», для точки ТРТ2 – «0». Для остальных точек значение приоритета не указываем. Загрузим файл на сервер.Приоритеты, доставка, муравьиная логистика

Обратите внимание! Данные действия можно также сделать вручную в документе Заявки (аналогично 2-му способу в Примере 1).

Дальнейшие действия при формировании маршрута – аналогичные первому примеру.

После расчета видно, что точка ТРТ1 находится в маршруте раньше точки ТРТ2:Приоритеты, доставка, муравьиная логистика

Обращаем также Ваше внимание, что в статье Группы несовместимости - как не опаздывать к VIP-клиентам выполнен пример расчета маршрутов с учетом совмещения двух функций:  “Группы несовместимости” и “Приоритета точек”.

Для решения сложных логистических задач необходимо комбинировать разные настройки приоритетности, руководствуясь представленными в начале статьи правилами использования приоритетов доставки.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Внимание! Важное обновление!

Привязка GPS-трекеров телефонов