Оптимальная маршрутизация для интернет-магазинов

Всем нам приходилось быть в роли покупателя интернет-магазина, и если нами заказывается товар с доставкой на дом, то каждый знает, что означает "доставка будет примерно во второй половине дня", т.е. получателю нужно выделить практически целый день в ожидании доставки, которая, в свою очередь, может быть выполнена только под вечер. Согласитесь, будет очень удобно, когда вам, как клиенту, могут указать точный временной диапазон, в течение которого вам доставят заказ. В этой статье описано, как с помощью сервиса Муравьиная Логистика можно выполнять доставку заказов своим клиентам в указанное время. Ваши клиенты это быстро оценят и наверняка будут возвращаться за новыми покупками.

Для того, чтобы система могла корректно сформировать график движения автомобилей по точкам доставки - необходимо внести такие параметры:
  • Средняя скорость движения транспортного средства - если вам неизвестно, с какой средней скоростью движутся автомобили на маршруте - укажите 25 км/ч 1;
  • Если доставка осуществляется грузовыми автомобилями (машинами, которые попадают под знаки, ограничивающие движение грузовых транспортных средств) - укажите тип машины Грузовой 2. В случае, если доставка выполняется автомобилями грузоподъемностью до 3,5т - указывайте для таких машин тип Легковой.
  • Для того, чтобы исключить переработку водителей - укажите начало и конец работы машины 3:
Обратите внимание! Если вы осуществляете доставку крупногабаритных, тяжелых товаров - необходимо выбрать требуемые единицы учета вместимости машин: шт., кг., м3,и установить в свойствах ограничения по их вместимости - подробности по ссылке

Список заявок необходимо загрузить файлом Excel, в котором: 
  • В колонке Unload_Time - нужно указать среднее время нахождения машины в той или иной точке доставки;
  • Если клиент заказал доставку в указанный диапазон времени - в колонках TimeWork_Beg и  TimeWork_End - укажите соответственно начало и конец временного окна доставки в точку:

В параметрах Логистика установите ползунками значения, как на иллюстрации ниже:
Обратите внимание! Если при расчете маршрутов вы учитываете также вместимость транспортных средств - Степень важности перегруженности машины, м/кг установите в положение Высокая.

Выполнив расчет маршрутов, можно убедится, что никаких опозданий в точки и переработок водителя нет (в области № маршрута отсутствуют соответствующие предупреждения). При этом, заданные временные окна для отдельных точек соблюдены, в примере на иллюстрации это точка ЗК 1382 с заданным временным окном доставки 11:00-12:00. Теперь можно отправить клиентам SMS-уведомление с указанием времени доставки:
Для отправки SMS-уведомлений необходимо выполнить предварительные настройки. Описание в статье SMS для клиента - как настроить рассылку?

Если площадь обслуживания разделена вами на районы, за которыми закреплены определенные автомобили - нанесите эти районы на карту, закрепите за ними машины и сервис будет рассчитывать маршруты по гео-зонам. Подробности по настройкам в вебинаре Гео-зоны и их применение в планировании.

Для тех онлайн-магазинов, которые совмещают доставку заказов клиентов и забор товаров у поставщика предлагается функционал "промежуточные склады загрузки". Маршруты в этом случае оптимизируются таким образом, что доставка клиентам осуществляется по пути к очередному поставщику. Помощь в настройке и обучению данного функционала оказывают эксперты Муравьиной логистики. Для ее получения необходимо сделать запрос на адрес support@ant-logistics.com





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Мобильное приложение - добавляем курьерам задания

Маршруты на месяц вперед. Планируем работу торговых агентов