Оптимальная маршрутизация - доставка стройматериалов

Доставка стройматериалов является, пожалуй, наиболее сложной для маршрутизации, и связанно это прежде всего с тем, что доставляемая продукция имеет различные характеристики по весу и объему. Так, например, автомобиль грузоподъемностью 1500 кг и объемом кузова 8м3 может перевезти до 1м3 кирпича весом до 1500 кг, но при этом 1500 кг пенопласта объемом 100м3 в автомобиль уже не поместится. Данный пример показывает, что при планировании маршрутов вес и объем учитываются одновременно, и превышение по одному из параметров, даже в том случае, если другой параметр еще не превышает возможности транспортного средства - не допускается.



Система позволяет рассчитывать время загрузки/разгрузки автомобиля в зависимости от количества доставляемой продукции. Система также поможет правильно загрузить автомобиль, чтобы, прибыв в точку, водитель не тратил время на поиск товара в кузове.

Вначале нужно выбрать единицы вместимости транспортных средств, сделать это можно перейдя в Сервис - Параметры - Учет, где напротив кг и м3 устанавливаем Да:
Обратите внимание! Если вы ведете отгрузку палетами стандартных размеров, то в этом случае можно вести учет вместимости в единицах (шт).

Теперь укажем грузоподъемность и вместимость машины. В соответствующих полях можно вносить 2 значения: номинальное и максимально допустимое. В данном примере номинальная грузоподъемность 1500 кг, но при этом система понимает, что при необходимости машину можно загрузить на 1600 кг. Система выдаст предупреждение о перегруженности, но расчет заблокирован не будет:
Обратите внимание! Грузовой тип машины - это машина размеры и грузоподъемность которой попадают под действие знаков ограничивающих движение грузовых автомобилей. Если автомобиль до 3.5т - указывайте тип машины - легковой.

При расчете необходимо учитывать, что время, требующееся на загрузку или разгрузку напрямую зависит от количества товара, которое следует доставить. В справочнике выберем Товарные группы. В группе Общая зададим время загрузки машины на складе 10кг/мин и 1м3/мин, а также время разгрузки машины в точке 15кг/мин и 2м3/мин:

Осталось правильно загрузить весь товар в машину так, чтобы по прибытии в первую точку маршрута, товар находился у дверей фургона. Для этого в аналитическом модуле сформируем лист загрузки. Подробнее о том, как в аналитическом модуле формировать собственные отчеты и связывать их с документами Маршруты - можно узнать из вебинара Расширенные возможности бизнес аналиса в сервисе Муравьиная логистика. Сформировав нужный документ, задайте сортировку по убыванию в поле Позиция:

Рассмотрим пример рассчитанных маршрутов. Административное время в точках было заданно 8 мин 1 - это время на парковку, согласование документов и прочее - для каждой точки такое время можно выставлять индивидуально и передавать полем  Unload_Time. Суммарное время нахождения машины в точке - 2 - рассчитывается следующим образом: 8 + 1500/15=108 мин. Теперь можно распечатать документ Загрузка машины 3 и направить автомобиль на загрузку:
Обратите внимание! Если вы используете 2 и более коэффициента разгрузки - при формировании маршрута будет использован больший из получившихся временных промежутков. Например, если для разгрузки по объему продукции требуется 15 мин, а по весу - 100мин - сервис будет учитывать больший показатель, т.е. 100мин. 

Система может рассчитывать маршруты таким образом, чтобы точки, в которые доставляется продукция большего веса, имели приоритет. В параметрах Логистика+ в Поле, для расчета тонно-километров выберем вес, в поле Коэффициент превышения тонно-километров вначале выставим 0 и рассчитаем маршруты, затем выставим единицу 1 и вновь рассчитаем маршруты:

Выполнив расчеты и сравнив их, можно убедиться, что при коэффициенте превышения тонно-километров 0 - сервис в первую очередь рассчитал минимальный по пробегу маршрут - 54,76км. Во втором случае, с коэффициентом 1, маршрут стал чуть длиннее - 55,45км, но при этом видно что на 2й точке машина выгрузила максимальный вес - 615кг. Разница в пробеге не значительна, зато за счет более ранней выгрузки максимального веса достигается большая экономия топлива:










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Мобильное приложение - добавляем курьерам задания

Маршруты на месяц вперед. Планируем работу торговых агентов