Кросс-маршруты: рассчитываем всю цепочку доставки

Ни для кого не секрет, что перевозку по магистральным маршрутам лучше всего выполнять большими машинами, а товар по городу лучше развозить маленькими грузовичками. Как быть, если ваша дистрибуция покрывает соседние области, но Вы еще не готовы открывать там РЦ? Так, одному нашему клиенту требовалось автоматизировать следующую задачу.
На складе формируются заказы для потребителей из разных городов и загружаются в автомобиль. Автомобиль следует по маршруту транзитом через те города, для которых в его кузове есть заказы. В каждом городе машину встречает один или несколько представителей, выгружают свою часть заказов и развозят их конечным потребителям, в то время как основной автомобиль следует дальше по маршруту. Такая модель позволяет не только исключить затраты на содержание локальных распределительных центров, но и значительно сократить время доставки заказов. В этой статье описаны пошаговые настройки функционала Кросс-маршруты, уже доступного всем пользователям системы Муравьиная логистика.


Внесем необходимые параметры и данные.
В нашей модели мы будем учитывать ограничения по грузоподъемности, поэтому в параметрах 1 учета 2 необходимо установить Да в поле Вести учет в кг (вес) 3. В поле Использовать склады загрузки также установите Да 4:

Далее внесите необходимое количество складов. В нашем примере это главный Склад Киев - место отправления машины в междугородний рейс и промежуточные кросс-доки: КС Львов, КВ Житомир и КС Ровно, время загрузки на складах в нашем примере - 60мин 1:
кросс-док, данные склада, муравьиная логистика
Обратите внимание! В нашем примере кросс-доки работают круглосуточно. При необходимости задавайте время работы кросс-доков 2, в этом случае система учтет это ограничение при формировании маршрутов.

Автомобили будут начинать свои маршруты из сервисных точек - гаражей - это могут быть как транспортные базы для автомобилей компании, так и места проживания водителей, которые используют для работы личные автомобили. В справочник Сервисные точки вносим необходимое количество локаций:

Теперь пора внести необходимое количество транспортных средств в справочники. Начнем с дальнемагистральных автомобилей, которые отправятся на междугородные маршруты - в нашем примере это грузовой тип автомобиля грузоподъемностью 20т 1. В шаблоне автомобиля указанно место его отправления - Гараж Киев 1 и место куда автомобиль должен вернуться по окончании маршрута - Склад Киев 2:

Региональные автомобили в нашем примере легковые, грузоподъемностью 3т. В шаблоне точки начала и конца маршрута - Гараж:

Подготовим файл для импорта точек доставки. Особенностью данного импорта является добавление и заполнение следующих колонок:

  • Warehouse_Name 1 - склад загрузки - в этом поле нужно указать склад, в котором выполняют загрузку дальнемагистральные автомобили;
  • Warehouse_Name_CrossDock 2 - склад загрузки кросс-док - нужно указать название регионального склада кросс-дока;
  • Request_Num 3 - номер заявки - указать номер заявки (заказа) для точки доставки;

Обратите внимание! При указании складов в колонках следите за тем, чтобы их названия совпадали абсолютно. Рекомендуем копировать названия из справочников и вставлять их в соответствующие колонки таблицы.

Перейдем к расчету кросс-маршрутов. В окне выбора автомобилей (важно!) необходимо выбрать доступные для планирования дальнемагистральные автомобили, а также доступные для планирования региональные машины 1. Так как автомобиль на междугородном маршруте может ехать несколько дней, нужно установить галочку Долгий маршрут 2. В дополнительных параметрах расчета во вкладке Первая в поле Маршруты с учетом кросс-докинга установите Да 3:

Из следующего скрина видно, что система рассчитала 1 междугородний маршрут и 6 региональных 1. В списке точек междугороднего маршрута отображен перечень точек с наименованием кросс-доков доставки 2:

Если рассмотреть маршруты более детально, то можно увидеть что дальнемагистральный автомобиль сделал остановку в транзитном кросс-доке и поехал дальше - красный маршрут на карте. Два региональных автомобиля выехали из гаража Р, прибыли в кросс-док, получили заказы и разъехались по своим маршрутам (сиреневый и синий на карте). В подчиненном окне выделенного маршрута представлен список точек доставки:

Перейдя в раздел Аналитика, в отчете Заполняемость машин оценим эффективность построения маршрутов. Как видно на диаграмме, машины заполнены не менее, чем на 80%, что указывает на высокую плотность загрузки и эффективное построение маршрутов:

В модуле Аналитика можно настраивать различные представления отчетов . В данном примере сформировано задание на развозку, в котором представлены общие данные по маршруту, а также список и порядок адресных пунктов доставки, номера заказов , дата доставки и вес:

Подобные отчеты можно связывать с документами и оперативно формировать для маршрутов в 3 клика:

Если вы не нашли нужный отчет в своем аккаунте - обратитесь в службу технической поддержки - для клиентов помощь в создании и конструировании отчетов входит в стоимость тарифного пакета.





Комментарии