Проблемы большого города: учитываем трафик

В Муравьиной логистике реализована возможность расчета маршрутов с учетом городского трафика. Сервис строит маршруты, используя статистические данные по загруженности дорог, – определяет скорость, выбирает оптимальные дороги для движения.муравьиная логистика, трафик, машины

Для того чтобы ознакомиться с информацией о прогнозированной загруженности дорог,  на панели инструментов включим Прогноз пробок 1. Отображение пробок интерактивное и меняется  в зависимости от выбранного дня недели и времени 2. Степень загруженности дорог показана общепринятой градацией от зеленого к красному, где зеленым цветом выделены незагруженные дороги, а красным – заторы.муравьиная логистика, трафик, машиныОбратите внимание! Просмотр интерактивного изображения пробок и расчет маршрутов с учетом трафика доступны только для крупных городов Украины, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Минска.

Предлагаем рассмотреть три расчета маршрута для одних и тех же точек, но при разных настройках трафика.

Вариант 1:

- автомобили начинают движение с 9:00;

- расчет маршрутов без учета трафика.

При формировании маршрутов укажем время 9:00 1. В Дополнительных параметрах 2 выберем вкладку Машины 3. В поле Учитывать трафик движения 4 выберем Нет:

муравьиная логистика, трафик, машины

Если Вы знаете среднюю скорость движения в городе, то эту информацию можно внести для данного маршрута в поле Средняя скорость или выбрать Коэффициент скорости 5.

В обратном случае сервис использует среднюю скорость и коэффициенты, указанные во вкладке Коэф 1 справочника Параметры дорог 2. Двойным кликом на строку с указанием дороги вызовем окно Редактирование записи и при необходимости внесем изменения, которые будут действовать для всех последующих расчетов маршрутов:

муравьиная логистика, трафик, машины

Также можно установить скорость для каждого автомобиля отдельно. Для этого зайдем в справочник Машины 1 и дважды кликнем на выбранный автомобиль. В окне Редактирование записи 2 вкладка Общие – в поле Средняя скорость 3 внесем данные. После выполненных действий маршруты для этого автомобиля будут рассчитываться по заданной скорости без учёта класса дорог.

муравьиная логистика, трафик, машины

В нашем примере мы не меняем настройки скорости и коэффициентов, установленные по умолчанию. В Дополнительных параметрах на вкладке Общие будут отображены выбранные настройки для формирования маршрутов:

муравьиная логистика, трафик, машины

Сформированный маршрут имеет среднюю скорость 39 км/час, пробег 38,53 км и длительность 1 час 35 минут:

муравьиная логистика, трафик, машины

Вариант 2:

- автомобили начинают движение с 9:00;

- расчет маршрутов с учетом трафика.

При формировании маршрутов настройки аналогичные Варианту 1, но в поле Учитывать трафик движения выберем ДаВ Дополнительных параметрах на вкладке Общие будут отображены выбранные настройки для формирования маршрутов:

муравьиная логистика, трафик, машины

Сформированный маршрут имеет среднюю скорость 24 км/час, пробег 39,95 км и длительность 2 часа 17 минут:

муравьиная логистика, трафик, машины

Вариант 3:

- автомобили начинают движение с 4:00;

- расчет маршрутов с учетом трафика.

При формировании маршрутов настройки аналогичные Варианту 2, но укажем время начала маршрута 4:00. В Дополнительных параметрах на вкладке Общие будут отображены выбранные настройки для формирования маршрутов:

муравьиная логистика, трафик, машины

Сформированный маршрут имеет среднюю скорость 30 км/час, пробег 39,97 км и длительность 1 час 56 минут:

муравьиная логистика, трафик, машины

Выполненные расчеты имеют разную протяженность, скорость и время движения, поскольку сервис формирует маршруты в зависимости от настроек трафика по таким принципам:

1.   Если при расчете не учитывается трафик, то строится маршрут по максимально короткому пути с учетом информации о качестве дорожного покрытия. Скорость автомобиля в таком случае принимается в зависимости от типа дорог или по индивидуально выполненным настройкам.

2.   Если в расчете используется трафик, то формируется оптимальный маршрут, в котором учитывается целесообразность проезда автомобиля с маленькой скоростью по короткой, но загруженной дороге или объезд с большей скоростью по длинному пути, но с меньшей загруженностью. Скорость автомобиля зависит от выбранного времени и дня недели.

Обратите внимание! Формирование маршрута с учетом трафика выполняется на основании статистических данных в зависимости от выбранных дня недели и времени суток. Расчет не учитывает внезапные заторы, которые возникают из-за аварий или ремонта дорог.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Внимание! Важное обновление!

Привязка GPS-трекеров телефонов