Погрузочный лист – ведем учет товара

Поговорим сегодня о Погрузочном листе. Этот функционал незаменим для дистрибьюторов или компаний, занимающихся развозкой бутилированной воды.

Давайте разберемся, что такое Погрузочный лист и зачем он нужен.

Погрузочный лист – это функционал в мобильном приложении Муравьиной логистики, который позволяет вести учет по количеству товара, погруженного в автомобиль на складе и выгруженного в торговых точках. С помощью Погрузочного листа можно увидеть перечень и количество продукции в автомобиле на данный момент и, исходя из этой информации, планировать возможность посещения дополнительных точек.

Таблица Погрузочного листа включает в себя:

1. Данные по товарам 1 (Товарная группа, Код товара, Код товара строка, Наименование товара).

2. Данные по количеству товара:

  • Заказ Кол-во, Заказ Вес, Заказ V,м3 2 – суммарное количество товара по всем точкам маршрута (расчетное поле - данные значения высчитываются сервисом автоматически);
  • Погружено Кол-во, Погружено Вес, Погружено V,м3 3 - количество погруженного товара в автомобиль на складе (данное значение заполняется пользователем);
  • Новое к-во, Новый вес, Новый V,м3 4 - суммарное количество товара, отгруженного в данный момент на посещенные точки (расчетное поле);
  • Остаток Кол-во, Остаток Вес, Остаток V,м3 5 – количество товара, которое находится в автомобиле. Это расчетное поле, вычисляется сервисом по формуле: Остаток = Погружено – Новое кол-во;                 
  • Резерв Кол-во, Резерв Вес, Резерв V,м3 6 – резервное количество товара, погруженного в автомобиль на складе. Вычисляется сервисом по формуле: Резерв = Погружено – Заказ + Количество товаров, неотгруженных в посещенных точках.

Обратите внимание! В погрузочном листе поля с данными по количеству товара отображаются в зависимости от выбранных единиц для ведения учета  1 (вес, количество, объем или их комбинации) во вкладке Учет 2 окна Параметры 3. В примере, приведенном ниже, учет ведется только в штуках, поэтому в Погрузочном листе отображаются такие поля: Заказ Кол-во, Погружено Кол-во, Новое к-во, Остаток Кол-во, Резерв Кол-во.

Также необходимо отметить, что на сервисе есть возможность настройки отображения (Показывать/Скрывать) и ширины полей в Погрузочном листе. Зайдем в Справочник Настройки таблиц 1, выберем Документы/Погрузочный лист 2.  В подчиненном окне откроется список полей, которые можно отредактировать: скрыть 3 или поменять ширину.

Чтобы водители могли использовать Погрузочные листы, необходимо подключить использование этого функционала. Для этого зайдем в Сервис, Параметры 1. Во вкладке Моб. приложение 2 в поле Тип используемого погрузочного листа 3 выберем необходимое значение (на данный момент доступен только вариант – По товарам). Сохраним изменения – ОК.

Добавим заявки с товарами в Справочник Заявки. Сформируем маршрут.

После того, как водитель зайдет под своим логином в мобильное приложение, ему будет доступен сформированный маршрут. Далее опишем действия водителя в мобильном приложении для работы в Погрузочном листе. 

Водитель нажимает на маршрут и в открывшемся меню быстрого доступа выбирает кнопку Погрузка 1. Также можно длительным нажатием на маршрут вызвать дополнительное меню и выбрать Погрузочный лист 2. Если в меню быстрого доступа или дополнительном меню отсутствуют указанные кнопки, их можно добавить в Настройках 3, 4, отметив «галочкой» необходимый пункт 5.

После погрузки продукции в машину водитель в Погрузочном листе заполняет поле Погружено 1.  Для этого он должен нажать на строку с товаром и в открывшемся окне Редактирование 2 внести фактическое значение количества погруженного товара. Также можно нажать кнопку Погружено всё 3 – после подтверждения во все незаполненные поля Погружено скопируются значения из поля Заказ 4. Строки, в которых заполнено поле Погружено, отображаются жирным шрифтом. Если в автомобиль были загружены товары, которые отсутствуют в заказе, то такие товары можно внести в Погрузочный лист с помощью кнопки Добавить 5.

В поле Наименование товара может выводиться значок предупреждения 6 в таких случаях:

  • Если количество погруженного в автомобиль товара меньше количества заказанного товара (т.е. значение поля Погружено < значения поля Заказ).
  • Если поле Заказ для товара не заполнено.

Далее в процессе объезда точек водитель вносит данные о количестве выданных товаров. Для этого он заходит  в Товары 1 торговой точки. В открывшемся перечне нажатием на строку с товаром водитель вызывает окно Редактирование 2 и вносит выданное количество продукции.

После того, как точка будет отмечена посещенной 1, в Погрузочном листе обновятся данные об отгруженном количестве и остатках товара 2,3.

Таким образом, в процессе посещения точек, водитель всегда будет видеть, какое количество товара еще находится в машине, и сможет оперативно принимать решения о возможности дополнения маршрута новыми заявками без возврата на склад за недостающей продукцией.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опрос. Обратная связь

Фото точки - как дополнение к адресу

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.