Журнал расчетов. Анализируем рассчитанные маршруты

В сервис Муравьиная логистика добавлен новый инструмент Журнал расчетов. Он предназначен для просмотра и сравнения информации о маршрутах, рассчитанных из одной заявки. В основном, этот функционал имеет контролирующую и аналитическую функции – он позволяет проверить правильность заданных настроек в расчетах и проанализировать все параметры. Журнал расчетов, мы надеемся, станем незаменимым помощником для логистов и их руководителей.журнал расчетов

Журнал расчетов можно вызвать из Документа Заявки и Документа Маршруты.

Журнал расчетов в Документе Заявки

Журнал расчетов в Документе Заявки предназначен для сравнения расчетов, выполненных из одной заявки (в одной и той же дате).

Обратите внимание! Для сравнения принимаются все выполненные расчеты для указанной заявки (в том числе удаленные расчеты, а также расчеты, выполненные в разных версиях).

Зайдем в Документ Заявки 1 в выбранную дату. Нажмем на кнопку Редактирование заявок («карандаш») 2 и выберем Журнал расчетов 3.журнал расчетов

В открывшемся окне в полях Расчет 1 и Расчет 2 выберем из списка для сравнения расчеты, которые выполнялись из данной заявки  (расчеты в списке идентифицированы по дате и времени их выполнения).журнал расчетов

Журнал расчетов в Документе Маршруты

Журнал расчетов в Документе Маршруты предназначен для сравнения оптимизированных маршрутов (рассчитанных в одной и той же дате).

Обратите внимание! Сравнению подлежат только оптимизированные маршруты. При этом в Журнале расчета содержатся данные, которые приняты в расчет ДО выполнения оптимизации маршрута.

Зайдем в Документ Маршруты 1 в выбранную дату. Выделим строку с маршрутом. Нажмем на кнопку «гаечный ключ» 2  и выберем Журнал расчетов 3.журнал расчетов

В открывшемся окне в полях Расчет 1 и Расчет 2 выберем из списка для сравнения оптимизированные маршруты, которые были рассчитаны в указанной дате (расчеты в списке идентифицированы по дате и времени их выполнения).журнал расчетов

Наполнение Журнала расчетов

Журналы расчетов из Заявок и из Маршрутов имеют аналогичное наполнение. Далее приведем описание таблиц во вкладках Журнала расчетов:

  • Вкладка Общие – содержит сводную таблицу совпадений и отличий в выбранных для сравнения расчетах по таким позициям как: Точки, Машины, Шаблон маршрута, Параметры, Статистика. При нажатии на название позиции в столбце «Таблица» выполняется переход на соответствующую вкладку (т.е. при нажатии на позицию Точки выполняется переход на вкладку Точки, при нажатии на позицию Машины - на вкладку Машины и т. д.).
  • Вкладка Точки – содержит информацию об отличиях параметров для точек выбранных расчетов (в перечне указаны параметры, которые задаются точкам в Справочнике Точки и в Документе Заявки).
  • Вкладка Машины – содержит информацию об отличиях параметров для машин, которые использовались в выбранных расчетах (в перечне указаны параметры, которые устанавливаются для автомобилей в Справочнике Машины).
  • Вкладка Шаблон маршрута – содержит информацию об отличиях параметров для точек шаблона машин, использованных в выбранных расчетах (точки шаблона машин устанавливаются во вкладке Шаблон маршрута в Справочнике Машины; параметры для точек шаблона машин указываются в Справочнике Сервисные точки).
  • Вкладка Параметры – содержит информацию об отличиях параметров выбранных расчетов (параметры, указанные в Сервис - Параметры - вкладки Логистика и Логистика+, а также в окне Дополнительных настроек при формировании маршрута).
  • Вкладка Статистика – содержит информацию об отличиях общих данных для выбранных расчетов (количество используемых автомобилей, количество точек, оценка, общие затраты и т. д.).
Пространство вкладок поделено на 2 части. В верхней части содержится таблица, в строках которой перечислены все использованные в расчетах позиции (точки, машины и т д.). Строки выделены разными цветами:

  • без цвета -  указанная позиция присутствует в обоих расчетах, все параметры совпадают;
  • желтый цвет – указанная позиция присутствует в обоих расчетах, но некоторые параметры не совпадают;
  • оранжевый цвет – указанная позиция отсутствует в Расчете 1;
  • красный цвет – указанная позиция отсутствует в Расчете 2.

журнал расчетов

Выбираем одну из позиций в таблице (строка подсветится синим цветом) 1 – в нижней части окна откроется перечень параметров с их значениями для Расчетов 1 и 2 (Столбцы Значение 1 и Значение 2). Строки с параметрами, в которых есть отличия, будут выделены желтым цветом 2.журнал расчетов

Если указанная позиция отсутствует в каком-либо из выбранных расчетов, то в соответствующем столбце будут пустые значения параметров.журнал расчетов

Журнал расчетов в основном предоставляет данные в сокращенном цифровом виде и дает возможность анализировать отличия в значениях параметров для выбранных расчетов.

Приведем пример Журнала расчетов для вкладки Параметры – все параметры выбранных расчетов совпадают, за исключением двух:

  • Выравнивать маршруты по времени: для расчетов указаны разные значения (2 и 10) – это означает, что для расчетов использованы разные степени выравнивая маршрутов по времени.
  • Учитывать трафик движения: для расчетов указаны разные значения (1 и 0) – это означает, что для Расчета 1 использована настройка "Учитывать трафик движения" (значение «1» в таблице), а для Расчета 2 – настройка не использована (значение «0» в таблице).

журнал расчетов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опрос. Обратная связь

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Фото точки - как дополнение к адресу