Как ускорить доставку заказов на дом в большом городе

Особенности трафика в мегаполисах

Трафик в городах растет с каждым годом, при этом постоянно добавляется число личных автомобилей горожан и тех машин, что обслуживают основные потребности жителей города. Пропускная способность дорог и въездов при этом не справляется с возрастающим количеством машин – появляются пробки. Ситуация усугубляется наличием во многих жилых комплексах шлагбаумов, которые мешают свободному въезду на жилую территорию. Это приводит к дополнительным временным затратам компаний, осуществляющих доставку продуктов и бутилированной воды в дома и офисы, выгрузку товаров в магазины, вывоз мусора, а также служб такси, инкассации банков и прочих. Испытывают неудобства и сами клиенты, ведь им приходится постоянно связываться с постом охраны или даже выходить из дома и ожидать курьера, чтобы открыть ему шлагбаум.

Шлагбаумы как дополнительный риск при планировании маршрутов

Наличие шлагбаумов по пути движения курьера отнимает время, снижает количество выполненных заказов и ощутимо повышает себестоимость доставки.

Обратимся к цифрам:

Среднее время открытия шлагбаума с учетом ожидания 5-7 минут. За день у одного курьера с 20 заказами накапливается 60 минут ожидания открытия/закрытия шлагбаума. Если в автопарке компании работает 10 курьеров, то время доставки увеличивается на 10 часов в день:

60 минут * 10 курьеров = 600 минут / 10 часов

Примем средние временные затраты на 1 клиента 20-25 минут. Если нет необходимости тратить дополнительное время на ожидание открытия шлагбаумов, то указанное количество курьеров могут доставлять ежедневно на 20-30 заказов больше (по 2-3 дополнительных заказа на 1 курьера в день):

10 часов экономии = 20-30 дополнительных заказов в день

Как выполнить оптимальные маршруты с учетом трафика и шлагбаумов

Несмотря на все описанные сложности, доставка по городу может быть предсказуемой, четко спланированной и без дополнительных затрат. Сервис автоматизации транспортных процессов Муравьиная логистика и сервис быстрого проезда через шлагбаумы TPS Gate создают интеграцию, открывая возможность планирования маршрутов с функцией уведомления о наличии по пути шлагбаумов и их автоматического открытия.

Как работает система:

1.   Логист формирует маршруты доставки.

2.   Маршруты доставки отображаются в мобильном приложении у курьера транспортной службы. Приложение позволяет видеть весь список адресов доставки и открывать шлагбаумы на пути. Пункты со шлагбаумами в списке адресов заказа отмечены специальными маркерами.

3.   Курьер приезжает по адресу заказа, с помощью мобильного приложения открывает шлагбаум.

4.   После доставки курьер открывает шлагбаум на выезд.

Важно отметить, что открывать шлагбаумы могут исключительно курьеры (водители), которые везут заказ строго по указанному адресу.

Благодаря интеграции сервисов курьеры сокращают время доставки и выполняют больше заказов в день. Это повышает уровень дохода компании, лояльность водителей и клиентов.

Если Ваш бизнес нуждается в описанном решении для оптимизации транспортных процессов, оставьте заявку на сайте Муравьиная логистика – мы обязательно свяжемся с Вами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Опрос. Обратная связь

Фото точки - как дополнение к адресу