Каждому свое. Распределяем роли сотрудникам.

Если в Вашей компании за логистику отвечает больше одного человека, например, есть руководитель и логист или несколько логистов - Вам может пригодиться распределение административных прав доступа к сервису. Также эта настройка понадобится, если Вы планируете выдавать водителям мобильные устройства, на которых установлено наше мобильное приложение. Каждый водитель будет видеть только свой маршрут.



При совместной работе существует риск случайного редактирования или удаления справочной информации, например, новым сотрудником, который только осваивает сервис. Администрирование с жесткими рамками доступа не допускает подобных рисков. Права Администратора автоматически получает пользователь, зарегистрировавшийся на сервисе Муравьиная логистика. Вносить, удалять, редактировать информацию в Справочниках по умолчанию может только Администратор. Он же, при необходимости, может легко подключать новые точки доставки, изменить уровень доступа для того или иного сотрудника.

Совместная работа предполагает использование как статичных, так  и динамически настраиваемых уровней доступа (ролей). Статичные роли – имеют ряд определенных фиксированных прав доступа к сервису. К таким ролям относятся:

  • Администратор - имеет доступ ко всему функционалу сервиса: внесение/редактирование данных в справочниках, планирование маршрутов, выполнение контроля, аналитический модуль;

  • Контролер - видит все документы, отчеты, справочники, настройки без права внесения каких либо изменений;

  • Водитель - получает информацию о своем маршруте следования на мобильное устройство, а также данные о клиентах этого маршрута;

  • Наблюдатель - с помощью мобильного устройства наблюдает за маршрутами определенного автомобиля или маршрутами, в которые попадают закрепленные за наблюдателем точки.

Динамически настраиваемые роли –  это роли, для которых можно выполнить ручную настройку, т.е. дать доступ к определенным функциям сервиса или наоборот запретить. К таким ролям относятся:

  • Логист;

  • Аналитик;

  • Диспетчер.

По умолчанию Логист, Аналитик и Диспетчер имеют доступ к просмотру документов, отчетов, справочников и настроек. Логист еще дополнительно может планировать и редактировать маршруты, а также контролировать их выполнение. Для того, чтобы просмотреть настройки доступа динамических ролей к функциям сервиса, перейдем в Настройки таблиц 1 в меню Справочники. Для каждой строки с функционалом сервиса в столбцах Просмотр 2 и Редактирование 3 указаны роли, которым предоставлен доступ:


Для того, чтобы изменить настройки доступа, двойным кликом на строке с нужным функционалом вызовем окно Редактирование записи 1. Во вкладках Доступ чтение 2 и Доступ изменение 3 можно менять по своему усмотрению права на чтение (просмотр) и права на изменение для Логиста, Аналитика и Диспетчера:
Обратите внимание!  Для выбора и отмены выбора нескольких ролей можно использовать левую кнопку мыши совместно с клавишей CTRL.

Также можно устанавливать или убирать запреты на определенные действия с маршрутами для Логиста, Аналитика, Водителя и Диспетчера. Эта возможность реализована для строк “Документы/Маршруты”, “Документы/Маршруты (Точки)”, “Документы/Маршруты (Товары)” 1, расположенных в Настройках таблиц 2. Для этого на Панели инструментов включим кнопку Свойства объектов карты 3 и выделим одну из вышеуказанных строк в Настройках таблиц 2. На экране появится окно Свойства, в котором нажмем Edit 4 в поле Запреты:

В появившемся окне Edit можно установить (поставить галочку ) либо убрать запрет (снять галочку ) на необходимые нам действия с маршрутами:

Для того, чтобы добавить нового пользователя с доступом Администратор, Логист, Контролер, Аналитик, Диспетчер зайдем в Сервис, Параметры, выберем вкладку Доступ 1. Нажмем на кнопку “+” 2, в открывшемся окне Добавление записи 3 выберем нужный тип доступа и укажем действующий электронный адрес пользователя. Также для того, чтобы на почту новому пользователю могла прийти полезная информация с контактами и уроками по приложению, в поле Подписан на рассылку рекомендуем выбрать Да:

После этого на указанный электронный адрес с почтового адреса support@ant-logistics.com.ua будет отправлено письмо с ссылкой для перехода, перейдя по которой откроется окно регистрации на сервисе, в котором нажмем кнопку “У меня уже есть регистрация”. Далее новому пользователю останется только указать (придумать) пароль на вход в сервис и приступить к работе:
Важно! Рекомендуется запомнить (сохранить) свой пароль.

При добавлении пользователя с типом доступа Водитель или Наблюдатель, укажем не только электронный адрес, но и пароль доступа - письмо с приглашением новому пользователю приходить не будет. Данная комбинация логина/пароля передается соответствующему сотруднику для входа в мобильное приложение.

Подробности об использовании роли Водитель в сервисе и мобильном приложении можно узнать из раздела Cправка.

В этой части статьи рассмотрим подробнее использование роли Наблюдатель. Как уже писалось выше - данный тип доступа позволяет пользователю мобильного приложения отслеживать определенные маршруты. Например, у Вас есть отличный клиент, в сеть магазинов которого вы ежедневно доставляете продукцию. Вы можете сделать ему доступ Наблюдатель, и он будет отслеживать перемещение машины, которая выполняет доставку товаров в его точки. Для этого в панели Справочники выберем вкладку Машины 1. В окне Редактирование записи 2 зайдем во вкладку Прочие 3 и в поле Наблюдатель 4 выберем нужного наблюдателя:


Теперь пользователь мобильного приложения сможет отслеживать все маршруты данного автомобиля.
Рассмотрим другую ситуацию. Сеть магазинов Вашего лучшего клиента могут обслуживать разные машины, при этом доставка осуществляется в разные дни. В этом случае Вам достаточно показывать только те маршруты и только в те дни, когда выполняется доставка в магазины клиента. Для этого в панели Справочники выберем вкладку Торговые точки 1. В окне Редактирование записи 2 зайдем во вкладку Прочие 3 и в поле Наблюдатель 4 выберем нужного наблюдателя. Таким же образом закрепим за наблюдателем все его точки доставки:

Теперь пользователь мобильного приложения сможет отслеживать любые маршруты, в которые попадают наблюдаемые им точки.

Необходимо также отметить, что сервис предоставляет возможность полностью или частично блокировать редактирование маршрутов в зависимости от того или иного статуса этих маршрутов (Утвержден, Проверен и т. д.). Подробнее об этой функции можно ознакомиться в статье Маршруты: статусы и запреты на редактирование.

Широкий выбор ролей и возможностей по установке запретов в сервисе Муравьиная логистика  позволяет эффективно и в индивидуальном порядке распределять права доступа между сотрудниками компании и клиентами. Администратор в любой момент может редактировать доступ к сервису, добавляя или удаляя пользователей, а также меняя тип доступа для существующих пользователей.


Комментарии