Группы настроек - в поисках золотой середины

Мы уже показывали, как можно пользоваться группами гео-зон для расчета маршрутов, например, в будние и выходные дни.
Мы также описали функционал - Версии расчетов - который позволяет рассчитывать маршруты в разных версиях с различными задаваемыми параметрами и выбрать в итоге лучший с вашей точки зрения вариант.
Теперь мы добавили группы настроек (пока работает только для параметров автомобилей, но в будущем будут добавлены и другие параметры). Данный функционал позволяет группировать и фиксировать разные настройки параметров для одних и тех же автомобилей и выполнять расчет маршрутов выбирая, в зависимости от обстоятельств, те или иные группы настроек.

Мы опишем работу данного функционала на примере двух машин однако, используя данное описание вы сможете выполнить необходимые настройки для всех ваших транспортных средств.

На панели инструментов выберите Текущие параметры - Группа настроек, в которой по умолчанию будет стоять Общая - именно эти настройки в настоящий момент установлены в выбранном и других автомобилях. Выберите Группа 1 - Применить:

Группировать можно настройки машины отмеченные верхним индексом V (такие настройки присутствуют во вкладках Общие и Параметры), а также шаблоны маршрута и тарифы. Если шаблон маршрута и/или тарифы прописаны зеленым цветом - значит эти данные взяты по умолчанию из группы настроек Общая:
В примере данной группы настроек видно, что машина работает до 18:00, маршруты для нее рассчитываются с заданной средней скоростью 25 км/ч, обслуживает данная машина город Киев (поле Группа машин), точка отправления и возврата - Производство, а также прописаны тарифы: за км - 4, за час - 80.

Допустим, что есть дни, в которые машина обслуживает пригород, соответственно в этом случае у транспортного средства могут быть другие настройки. Изменим время работы, среднюю скорость, выберем соответствующую группу машин. Также изменим тарификацию и шаблон маршрута (т.к. водитель работает допоздна - после последней точки он едет домой в Гараж):


Машину 2 настроим наоборот, в группе общих настроек закрепим ее за пригородом, а в группе 1 пропишем настройки для работы в городе:

Результаты расчета маршрутов с использованием группы настроек Общая показывают, что Машина 2 отправится на доставки в пригород и вернется домой (в гараж), в то время как для 
Машины 1 будет рассчитан маршрут по городу с возвращением на склад:

Теперь переключимся в другую версию расчета и выберем группу настроек Группа 1, после чего выполним расчет. Результаты показывают, что теперь Машина 2 отправится на доставки в пригород и вернется домой (в гараж), в то время как Машина 1 будет выполнять доставки по городу и вернется на склад:
Можно увидеть, что для каждой машины в соответствии с выбранной группой настроек изменились шаблоны маршрутов, средняя скорость, время работы и тарификация.

Данный функционал будет полезен, когда для машин необходимо рассчитывать маршруты, как в будние, так и в выходные дни (когда машин в городах меньше и скорость движения, соответственно выше). Когда кто-то не вышел на работу и по его маршруту необходимо отправить другой автомобиль, но расчет должен быть выполнен с соответствующими настройками. Ну и наконец можно выполнить несколько расчетов в различных версиях используя разные группы и определить самый оптимальный вариант расчетов - золотую середину.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Маршруты на месяц вперед. Планируем работу торговых агентов

Мобильное приложение - добавляем курьерам задания