Как не попасть в "минус"? - Следим за рентабельностью маршрутов

В статье Оптимальная маршрутизация - доставка оборудования и рабочих бригад мы немного раскрыли возможности системы в расчете себестоимости точек при планировании маршрутов.
Также в вебинаре Рассчитываем стоимость маршрутов мы показали, как работает модель расчета на деньги, при которой сервис в первую очередь выбирает для планирования автомобили с более низкими тарифами.
На этом "финансовые" возможности системы не ограничиваются. Пользователь может также рассчитывать рентабельность маршрутов. Данный расчет позволяет исключать нерентабельные точки из маршрута или рассчитывать для них дополнительную прибыль, что позволит всегда получать максимально выгодные маршруты.


Прежде всего необходимо в параметрах установить модель расчета На деньги, прописать тарифы для транспортных средств и загрузить точки доставки с заполненным полем Profit:

Расчет рентабельности маршрутов мы выполним в 3-х разных версиях, и определив для себя оптимальную, скопируем маршрут в основную. Подробно о том, как пользоваться версиями, можно узнать из статьи Версии расчетов - выбираем оптимальный вариант. Перед расчетом не забудьте скопировать параметры расчетов из версии "Основная" в другие версии для получения объективных результатов.
Итак, выберем Версия 1. В этой версии будет рассчитан маршрут с учетом рентабельности. Для этого в окне формирования маршрутов установим галочку Расчет рентабельности и запустим формирование:

В результате мы получили маршрут, в котором Затраты на 39 денежных единиц превышают Прибыль, получаемую с точек, что делает данный маршрут нерентабельным. Ниже, в строке № 2, выведено количество нерентабельных точек, суммарная прибыль которых меньше затрат. Еще ниже, в подчиненном окне маршрута нерентабельные точки выделены соответствующим значком:
Обратите внимание! Колонки Затраты и Прибыль в маршрутах, а также Прибыль и Доп.прибыль выводятся с помощью справочника Настройки таблиц

Для следующего варианта расчета выберем Версию 2. В окне формирования маршрутов выберем тот же автомобиль, Расчет рентабельности, а в дополнительных настройках на вкладке Третья, разрешим исключение нерентабельных точек из маршрута:

В данном расчете система исключила из маршрута все нерентабельные точки, рассчитав маршрут только для 3х точек Прибыль от доставки в которые превосходит Затраты

Версия 3. В данном варианте расчета мы предложим системе самой определить дополнительную прибыль, которую нужно получить с нерентабельных точек так, чтобы маршрут в целом получился рентабельным. 
В окне формирования маршрутов выберем тот же автомобиль, Расчет рентабельности, а в дополнительных настройках на вкладке Третья, Дополнить до рентабельности - Да:

В отличие от первой версии расчета Прибыль в данном маршруте больше на 91 единицу, что делает его рентабельным, при этом в отличие от второго варианта - точки из маршрута исключены не были. Система определила размер дополнительной прибыли (проще говоря, сколько еще нужно взять с клиента за доставку), чтобы данный маршрут был рентабельным:

Итак, есть 3 варианта расчета:
  1.  Система рассчитала маршрут для всех точек, указав при этом, какие из них нерентабельны в данной транспортной задаче;
  2.  Система рассчитала маршрут только для рентабельных точек, остальные точки исключены из маршрута;
  3. Система рассчитала маршрут для всех точек, при этом была рассчитана дополнительная прибыль для нерентабельных точек;

Какой вариант выбрать? - конечно, это зависит от процессов, налаженных в вашей компании. Если вам больше подходит, например, 3й вариант - просто скопируйте маршруты в основную версию расчета: 
После копирования маршруты будут отображены в версии Основная, при этом точки заявок будут отмечены такими, для которых маршруты уже рассчитаны, т.е. будут не активны для расчетов.

Теперь усложним задачу. Загрузим 120 точек доставки и выполним расчет рентабельности. В данном случае система рассчитала 4 маршрута и находить точки, для которых рассчитана дополнительная прибыль, уже сложнее:

 А если расчет будет выполнен на 600 точек, то перебирать вручную 20 и более маршрутов становится еще более проблематичным. Однако, в аналитическом модуле отфильтровать такие точки не составит труда. Перейдите в модуль Аналитика, выберите Анализ - Рентабельность, задайте нужный диапазон и вы увидите наглядную картину по маршрутам в целом, а также список точек с дополнительной прибылью.
Пример отчета в виде интерактивной диаграммы:
Пример отчета в виде таблицы:
Обратите внимание! Если вы не нашли соответствующий соответствующий отчет - его необходимо создать. Если вы наш клиент - обратитесь в службу поддержки и мы добавим отчет в ваш аккаунт.

Подведем итоги. Расчет рентабельности дает понимание того, работает ваша транспортная служба в "плюс" или "минус". Если затраты в большинстве случаев больше прибыли - это указывает на то, что пора не только искать новые способы оптимизации затрат, но и пересматривать стоимость доставки.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Мобильное приложение - добавляем курьерам задания

Маршруты на месяц вперед. Планируем работу торговых агентов