GPS-трекинг: дополнительные возможности сервиса

В предыдущей статье мы рассказали об особенностях и вариантах привязки GPS-трекеров к автомобилям. Данную же статью мы посвятим дополнительным возможностям сервиса при использовании GPS-отслеживания.
муравьиная логистика, прогноз маршрутов, gps-трекер


1.  Плановые и фактические маршруты

Некоторые наши клиенты уже активно пользуются Документом Факт. маршруты 1, который позволяет отслеживать фактическое перемещение транспортных средств  и сравнивать его с плановыми маршрутами. Вкладка План 2 содержит план-факт анализ выделенного маршрута. Вкладка Факт 3 содержит фактические данные трека. Подробнее об этих функциях можно ознакомиться в Справке (п.7  Документ "Фактические маршруты").
муравьиная логистика, прогноз маршрутов, gps-трекер

2. Прогнозные маршруты

В подчиненном окне Документа Факт. маршруты появилась новая вкладка – Прогноз.  Она содержит информацию о прогнозном времени посещении точек, исходя из фактических данных  GPS-трекера. Эта функция полезна в случае, если по непредвиденным обстоятельствам водитель задержался или отклонился от маршрута, а логисту необходимо  знать, когда фактически машина приедет в торговую точку.

Для просчета прогнозного маршрута зайдем в Документ Факт.Маршруты 1, вкладку Прогноз 2 и нажмем кнопку Рассчитать маршрут 3:
муравьиная логистика, прогноз маршрутов, gps-трекерОбратите внимание! Для правильного формирования прогнозного маршрута необходимо соблюдение следующих условий:
  • GPS-трекер на связи;
  • водитель еще не закончил маршрут;
  • водитель не менял порядок объезда точек.
В прогнозном маршруте содержится такая информация:

  • отметка о посещении – рядом с номером точки;
  • для посещенных точек – плановые (черным цветом) и фактические (красным цветом) данные времени;
  • для непосещенных точек – прогнозные данные времени (черным цветом).

При нажатии кнопки Оптимизировать маршрут 4 прогнозный маршрут формируется с изменением порядка посещения торговых точек.


3. Расчет маршрутов от текущего положения машины

Наличие GPS-трекера также позволяет выполнять расчет маршрута, исходя из текущего положения машины. Зайдем в Справочник Сервисные точки  1 и создадим новый тип точки – Текущее местоположение 2. В списке появится новый тип точки с перечеркнутым кодом 3, это значит, что точка пока не привязана к карте.
муравьиная логистика, прогноз маршрутов, gps-трекер

Далее в Справочнике Машины 1 выберем строку с необходимым автомобилем и в подчиненном окне во вкладке Шаблоны 2 установим Текущее местоположение как Точку начала маршрута 3.муравьиная логистика, прогноз маршрутов, gps-трекерОбратите внимание! Фиксация местоположения происходит по координатам, передаваемым  GPS-трекером, который привязан к машине.

Далее зайдем в Документы Заявки и сформируем маршрут. Сервис учитывает текущее расположение автомобилей и подбирает для выполнения маршрута ближайший к точке старта автомобиль.
муравьиная логистика, прогноз маршрутов, gps-трекер

Текущее положение автомобиля, использованное в маршруте, принимается на момент расчета. Если необходимо выполнить обновление текущего положения автомобиля в маршруте, то зайдем в Документы Маршруты 1. Двойным кликом на строку с необходимым маршрутом вызовем окно Редактирование записи 2. Во вкладке Действия 3 в поле Обновить тек. положение 4 выберем Да. Подтвердим нажатием кнопки ОК.
муравьиная логистика, прогноз маршрутов, gps-трекер

Как видим, подключение GPS-трекеров позволяет не только просматривать и анализировать фактические данные передвижения автомобилей, но и расширяет возможности  логиста для формирования точных и наиболее экономичных маршрутов, а также их корректировки в случае непредвиденных обстоятельств.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Внимание! Важное обновление!

Привязка GPS-трекеров телефонов