Автоцистерны. Распределяем продукцию по секциям автомобилей

Недавно мы столкнулись с нестандартной задачей – у нашего клиента, крупного производителя сыров и других молочных продуктов, возникла необходимость в построении маршрутов с учетом распределения товара по секциям (отсекам) автомобилей. Согласно требованиям клиента при расчете маршрутов необходимо было учесть грузоподъемность и количество секций в автомобилях, специфический порядок заполнения секций, а также отраслевые правила смешивания продукции в них.

В результате решения поставленной задачи в Муравьиной логистике появился новый функционал, позволяющий построить маршруты движения с учетом наиболее эффективного распределения товара по секциям автомобилей. Данная опция будет полезна компаниям, занимающимся перевозкой нефтепродуктов, жидких пищевых продуктов, продуктов химической промышленности и прочих грузов, для которых используются автомобили с делением  грузового отсека на секции.

Для понимания принципа работы нового функционала приведем следующий пример.

У компании есть автопарк из молоковозов, поделенных на секции разной грузоподъемности. При сборе молока из точек необходимо разделять разные типы молока по разным секциям автомобилей. Молоко делится на 3 типа:

  1. молоко 1 категории;
  2. молоко 2 категории;
  3. обезжиренное молоко.

Для распределения продукции по секциям автомобилей и просчета маршрутов выполним действия:

1. Зайдем в Сервис-Параметры. Во вкладке Учет 1 в поле Использовать товарный учет 2 выберем Да. Далее в поле Вести учет в кг (вес) укажем Да, в полях Вести учет в единицах (шт.) и Вести учет в м3 (объем)Нет 3.муравьиная логистика, секцииОбратите внимание! При расчете с использованием секций всегда необходимо выбирать учет товара по весу, даже если фактически товар не является весовым и измеряется, например, в литрах.

2.  В Справочнике Товарные группы 1, используя кнопку + 2, создадим несколько групп: Молоко 1 категории, Молоко 2 категории, Обезжиренное молоко. Для каждой группы укажем отдельный тип продукции 3 (не Auto).муравьиная логистика, секции

3.  В Справочнике Товары 1 создадим товар, присвоив каждому из них товарную группу 2.муравьиная логистика, секции

4. В Справочник Склады 1 добавим склад  - в нашем примере это Завод.муравьиная логистика, секции

5. В Справочнике Машины 1 внесем автомобили. Для каждого молоковоза во вкладке Общие 2 укажем данные, в том числе Грузоподъемность (в принятых единицах – в нашем случае в литрах), Начало и конец работы, Привязку к складу.муравьиная логистика, секции

6. В подчиненном окне Справочника Машины во вкладке Секции 1, используя кнопки панели управления 2, внесем для каждого автомобиля секции, указывая их вместимость 3.муравьиная логистика, секцииОбратите внимание! Общая грузоподъемность секций может как совпадать с грузоподъемностью автомобиля, так и превышать ее. В любом случае при заполнении секций товаром сервис контролирует, чтобы не превышалась общая грузоподъемность машины. Например, при общей грузоподъемности автомобиля 10000 учетных единиц и грузоподъемности трех секций по 5000 учетных единиц, товар может полностью заполнить две секции по 5000 учетных единиц или частично заполнить три секции таким образом, чтобы в совокупности не превысить 10000 учетных единиц. 

7. Зайдем в окно Редактирование записи для каждого созданного автомобиля и во вкладке Загрузка секций 1 внесем все допустимые шаблоны заполнения секций 2. В шаблонах указываем порядок заполнения секций, используя цифровые обозначения секций и знак «-» между ними. Например, 1-3-2 означает, что сначала будет загружаться секция №1, далее секция №3 и только потом секция №2. В нашем примере для трехсекционного молоковоза укажем все возможные варианты загрузки: 1-2-3, 1-3-2, 2-1-3, 2-3-1, 3-1-2, 3-2-1.муравьиная логистика, секции

В случае если шаблоны заполнения секций указаны некорректно, сервис выдаст ошибку на этапе просчета маршрута.

Обратите внимание! При расчете секция принимается условно заполненной, если хотя бы один товар в любом объеме попал в нее. Например, если в секцию №1 вместимостью 3000 л попадает товар объемом 10 л, то далее уже может заполняться следующая секция (согласно шаблонам). В дальнейшем секция №1 может дозаполняться товаром того же типа. Также необходимо отметить, что товар из одной заявки может занимать несколько секций.

8. Подготовим файл Excel для импорта точек доставки, указав вес и код товара (QtyW, Product_Id):муравьиная логистика, секцииОбратите внимание! Если есть необходимость из одной  точки забирать разные типы продукции, то необходимо создавать несколько заявок - строк таблицы (как в нашем примере указано для Фермы 1, Фермы 3, Фермы 5).

9. Загрузим файл на сервер. При формировании маршрутов в Дополнительных параметрах 1 выберем вкладку Совместимость 2. В поле Правило контроля секций машины 3 выберем Разделять и учитывать совместимость.муравьиная логистика, секции

10.   В Дополнительных параметрах на вкладке Общие будут отображены выбранные настройки для формирования маршрутов:муравьиная логистика, секции

11. При формировании маршрутов сервис распределит товар по молоковозам, учитывая типы товара на точках, количество и грузоподъемность секций автомобилей, а также шаблоны заполнения секций.муравьиная логистика, секции

В приведенном примере выполнен расчет маршрутов с распределением товара по секциям на основе базовых настроек сервиса. Но для решения практических задач представленный новый функционал успешно совмещается со всеми остальными возможностями Муравьиной логистики: расчетом рентабельности, созданием гео-зон и т. д. 

Также необходимо отметить, что указанные в примере настройки выполняются единоразово, а рутинный процесс импорта заявок существенно ускоряется после интеграции с учетной системой пользователя.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карточка товара: новый функционал для торговых агентов

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Внимание! Важное обновление!