Правило контроля совместимости

У компаний с большим количеством заказов, торговых точек и машин для удобного формирования маршрутов, а также быстрой загрузки и выгрузки товара часто используется определенный принцип совмещения автомобилей и заказов (торговых точек). Но ручное распределение заказов с учетом всех принципов совмещения достаточно трудоемко и не всегда возможно. В Муравьиной логистике доступно автоматизированное использование разных вариантов совместимости: совместимость товарных групп и автомобилей, гео-зон и автомобилей, групп доставки и автомобилей.

муравьиная логистика

Ранее в статье Расчет маршрутов по товарным группам мы уже показывали пример использования правил контроля для товарных групп с использованием таких параметров:

  1. Учитывать совместимость товаров и машин - при формировании маршрутов распределяет товарные группы по предназначенным для них автомобилям. Данный параметр позволяет возить несколько групп товаров в одной машине, если такая возможность указана в настройках машин.
  2. Разделять товарные группы - необходимо активировать в том случае, если требуется возить в каждом автомобиле строго только одну товарную группу, даже если в настройках машин указана возможность перевозки нескольких товарных групп. 

В данной статье мы рассмотрим три правила контроля совместимости гео-зон или групп доставки с машинами:

  1. Учитывать совместимость точек и машин – параметр распределяет точки из гео-зон или групп доставки по предназначенным для них автомобилям, при этом точки из разных гео-зон могут перевозиться в одной машине.
  2. Разделять и учитывать совместимость – при выбранном параметре действует принцип: в каждой машине можно перевозить заказы для точек только одной гео-зоны (или группы доставки).
  3. Объединять группы и учитывать совместимость – ВСЕ заказы, которые принадлежат одной гео-зоне (или группе доставки), объединяются сервисом в условные группы и будут ехать в одной машине. В одном автомобиле может ехать несколько таких групп заказов. Делить заказы с одной гео-зоны (или группы доставки) между машинами запрещено.

Распределение точек из гео-зон (групп доставки) по машинам при использовании разных типов совместимости показано на схеме:

Приведем пример использования первых двух вариантов учета совместимости для компании, которая занимается развозкой охлажденной продукции: сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

1. Загрузим заявки удобным нам методом (через файл Excel или API).

2. Создадим группы доставки. В нашем примере это Сырье, Полуфабрикаты, Готовая продукция. К каждой группе доставки привяжем торговые точки (или группы торговых точек). В нашем примере к группе доставки Сырье привязаны точки ТРТ1ТРТ10, к ПолуфабрикатамТРТ11ТРТ20, к Готовой продукцииТРТ21ТРТ30.  Также к группам доставки привязываем машины, оборудованные для перевозки охлажденной продукции (у нас это АА 11, АА 35, АА 44, АА 61). Подробнее о группах доставки можно узнать из статьи Маршруты по группам доставки. Один раз настроил и пользуйся.муравьиная логистика

3. Нажмем Сформировать маршруты, отметим галочками машины и в Дополнительных параметрах выберем вкладку Совместимость 1. Далее выберем Тип совместимости 2 (Гео-зона или Группы доставки). Для нашего примера выбираем Группы доставки.  В поле Правило контроля совместимости 3 выберем необходимый параметр. Допустим, что вся охлажденная продукция компании (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция) герметично упакована и ее можно перевозить совместно в одном транспортном средстве. В таком случае выберем Правило контроля совместимости, при котором в одну машину могут попасть точки из любой группы доставки, - Учитывать совместимость точек и машин.муравьиная логистика

4. В результате расчета сервисом сформировано два маршрута для автомобилей АА 44 и АА 11, оборудованных для перевозки охлажденной продукции. При этом товары из разных групп доставки перевозятся в машинах совместно.муравьиная логистика

5. Рассмотрим теперь вариант, когда охлажденная продукция  компании транспортируется не в герметичной упаковке. В таком случае согласно санитарным нормам совместная перевозка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции запрещена. Тогда во вкладке Совместимость 1 выберем Тип совместимости 2 Группы доставки. Установим Правило контроля совместимости 3, при котором каждая группа доставки перевозится отдельным автомобилем, - Разделять и учитывать совместимость.муравьиная логистика

6. В результате расчета сервисом сформировано три маршрута для машин АА 44, АА 35 и АА 11, каждая из которых перевозит заказы только одной группы доставки.муравьиная логистика

При сравнении двух выполненных вариантов расчета видно, что несомненно первый вариант экономичнее, но второй - позволяет учесть более строгие технологические правила перевозки.

В качестве примера работы третьего правила контроля совместимости Объединять и учитывать совместимость опишем кейс одного из наших клиентов – крупной фармацевтической компании. Нам была поставлена задача – при формировании маршрутов учесть такие особенности работы:

  • Большая сеть точек по всей Украине, как в отдаленных населенных пунктах, так и в центральных районах крупных городов.
  • Карта поделена на гео-зоны, в каждой из которых  находится несколько десятков торговых точек.
  • Так как в заказах присутствует множество мелкого товара, для удобства их загрузки и выгрузки все заказы для точек с одной гео-зоны упаковываются в один поддон.
  • Каждая машина может обслужить одну или несколько гео-зон (но только обязательно все точки этих зон). Это обусловлено тем, что в одну машину может загружаться один или несколько поддонов, но делить поддоны между разными автомобилями невозможно.

Для решения поставленной задачи на сервисе необходимо выполнить следующие настройки:

1. Создадим группы машин в Справочнике Группы машин 1 (например, это могут быть Машины Киев, Машины Харьков и т. д.). В Справочнике Машины 2 каждому транспортному средству присвоим определенную группу машин 3.муравьиная логистика

2. Добавим гео-зоны в Справочнике Гео-зоны 1. О том, как построить гео-зоны, можно узнать здесь. Присвоим для каждой гео-зоны определенную группу машин 2, которые могут их обслуживать. Например, в нашем случае гео-зоны, расположенные в Киеве, будут обслуживаться только автомобилями из группы Машины Киев.муравьиная логистикаОбратите внимание! В случае использования правила Объединять и учитывать совместимость мы рекомендуем при построении гео-зон не пересекать их друг с другом во избежание попадания торговых точек в несколько гео-зон одновременно. Также необходимо следить, чтобы торговые точки не располагались вне контуров гео-зон, заказы для таких точек сервис укладывает на один поддон.

3. Загрузим заявки удобным нам методом (через файл Excel или API).

4. Нажмем Сформировать маршруты, отметим галочками машины и в Дополнительных параметрах выберем вкладку Совместимость 1. Далее выберем Тип совместимости 2 (Гео-зона или Группы доставки). Для нашего примера – это Гео-зоны.  В поле Правило контроля совместимости 3 выберем параметр Объединять группы и учитывать совместимость.муравьиная логистика

5. После расчета сервисом сформированы маршруты, где в каждом транспортном средстве перевозятся все заказы с одной или нескольких гео-зон. Например, в автомобиль АА 72 распределены ВСЕ заказы с гео-зон Киев Оболонь, Киев Оболонь 2, Киев Лесной массив и Киев Троещина Радужный. Следовательно, так называемые поддоны в автомобили укладываются целиком, без деления между машинами.муравьиная логистика

6. Для наглядности распределения точек по автомобилям в Аналитике сформируем отчет, в котором видно, что все заявки точек одной гео-зоны перевозятся в одном автомобиле.муравьиная логистика

В данной статье мы привели лишь несколько простых примеров использования правил контроля совместимости в Муравьиной логистике. На практике же этот функционал имеет достаточно широкое применение и помогает решить множество технологических и логистических задач.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опрос. Обратная связь

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Фото точки - как дополнение к адресу