Склады загрузки: доставка товаров из разных складов

Достаточно часто компании используют для своих бизнесов несколько складов для отгрузки товаров. В таком случае разные позиции заявок загружаются и едут с разных складов. И тогда логисту предстоит решить весьма сложную задачу – учесть необходимость посещения того или иного склада перед заездом в торговые точки. Чтобы максимально автоматизировать и упростить формирование маршрутов для таких условий, в Муравьиной логистике предусмотрена возможность для каждой заявки вносить определенный склад загрузки.

warehouse, склад загрузки

Предлагаем разобраться с настройками, которые необходимо выполнить для использования складов загрузки в маршрутах.

Загружаем заявки на необходимую дату. Это, как известно, можно сделать тремя способами: вручную из Справочника Точки, с помощью файла Excel, через API.

Если заявки добавлены вручную из Справочника: перейдем в Документы Заявки 1, вызовем окно Редактирование записи 2, дважды кликнув на строку с точкой. Перейдем во вкладку Склад 3 и в поле Склад загрузки 4 выберем из перечня необходимый склад. Далее укажем, какой процесс будет осуществляться на складе для данного заказа – Погрузка товара в автомобиль или Разгрузка из автомобиля 5. Таким образом мы определим, склад должен быть посещен до или после точки (при погрузке – склад посещается ДО точки, при разгрузке – ПОСЛЕ точки). Если, например, данный заказ на складе отсутствует или не готов к отправке, то можно указать, начиная с какого времени его можно забрать. Для этого внесем необходимое время в поле Готовн. к доставке 6. Если же Вы применяете кросс-докинг (отгрузку товара из машины в машину без использования складских помещений), то в поле Кросс-докинг 7 выбираем склад загрузки кросс-док.warehouse, склад загрузки

Подробнее о формировании кросс-маршрутов Вы можете узнать из статьи Кросс-маршруты: рассчитываем всю цепочку доставки.

Если заявки загружаются файлом Excel: подготовим файл для импорта. Чтобы учесть в расчете склады загрузки, внесем такие столбцы:

  • Request_Num – уникальный номер заявки (обязательно использовать, если для одной точки может быть несколько заявок);
  • Warehouse_Name  - склад загрузки;
  • LoadType_Id - тип загрузки  (вносим значение «1» при Погрузке, значении «2» - при Разгрузке);
  • TimeReady_Delivery -  время, когда заявка готова к доставке (использовать только при необходимости указать определенное время).

Обратите внимание! Чтобы исключить ошибки в названиях складов, рекомендуем копировать их из справочников в файл Excel.warehouse, склад загрузки

После импорта файла с заявками перейдем к формированию маршрута. В Дополнительных параметрах 1 выберем вкладку Режим расчета 2. В поле Использование складов загрузки 3 выберем значение Использовать склады загрузки. Далее укажем значение Да или Нет в поле Совмещать заявки с разн. складами 4. Данное поле устанавливает правило посещения торговой точки с несколькими заказами из разных складов загрузки:

  • Если установлено значение Да – торговая точка (в которой есть несколько заказов с разных складов загрузки) должна быть посещена строго один раз. Т.е. автомобиль соберет полностью все заказы для этой точки на складах и только потом посетит ее.
  • Если установлено значение Нет – допускается посещать торговую точку (в которой есть несколько заказов с разных складов загрузки) несколько раз. Таким образом, автомобиль (или даже разные автомобили) может посетить один склад и завезти этот заказ в точку, а потом посетить второй склад и снова поехать на точку. Обратите внимание! Даже при установленном значении Нет торговая точка (в которой есть несколько заказов с разных складов загрузки) может посещаться только один раз, так как алгоритм формирования маршрутов всегда стремится к оптимальному решению.
warehouse, склад загрузки

Предлагаем сравнить сформированные маршруты при установленных значениях Да и Нет в поле Совмещать заявки с разн. складами.

  • Маршруты при установленном значении Да: торговые точки ТРТ5 и ТРТ9, для которых выполнено несколько заявок из разных складов, посещаются строго один раз. Для загрузки товаров автомобиль АА 72 заранее заезжает в склады СК 1 и СК 2.
warehouse, склад загрузки
  • Маршруты при установленном значении Нет: маршруты сформированы сервисом таким образом, чтобы каждая из машин АА 72 и КА 50 заезжала только на один склад (СК 1 или СК 2). Так как загружено несколько заявок из разных складов для торговых точек ТРТ5 и ТРТ9, то данные точки посещаются дважды – машиной АА 72 и КА 50.
warehouse, склад загрузки

Как видим, затраты в вышеприведенных примерах отличаются более, чем в 1,5 раза: маршруты с установленным значением Нет в поле  Совмещать заявки с разн. складами более рентабельны, но при этом точки ТРТ 5 и ТРТ 9 посещаются несколько раз. Такой вариант, несомненно, не подходит для курьерской или другой доставки, когда клиенты намерены получить заказанный товар в полном объеме за одно посещение. Маршруты с установленным значением Да уступают в рентабельности, но зато все точки посещаются только один раз.

Бывают ситуации, когда необходимо включить или выключить склад загрузки для какого-то маршрута отдельно. Это может произойти, например, когда логист заранее сформировал маршруты, а потом узнаёт, что какая-то машина загрузилась товаром с вечера и больше заезжать на склад не требуется. В Муравьиной логистике существует функционал, который позволяет быстро пересчитать сформированные маршруты, исключив посещение складов загрузки. Для этого дважды кликнем на маршруте, в открывшемся окне Редактирование записи откроем вкладку Прочие 1 и в поле Исп. склады загрузки 2 выберем Да или Нет и выполним перерасчет маршрута.warehouse, склад загрузки

Пользователям, которые принимают заказы в течение дня и добавляют их в существующие маршруты, используя при этом склады загрузки точек, рекомендуем также обратить внимание на следующий функционал. Логист при добавлении новой точки в существующий маршрут может самостоятельно устанавливать, существует ли необходимость заезжать предварительно на склад или нет (например, в случае, если в машину был загружен необходимый товар с запасом). Для этого используется поле Склад посещен.warehouse, склад загрузки

Подробнее о данной возможности мы уже рассказывали в п.11 статьи Обновление сентябрь-ноябрь 2020

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опрос. Обратная связь

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Фото точки - как дополнение к адресу