Индивидуальные поля в заказах: пошаговые настройки для Мобильной Торговли. Часть 2

В предыдущей статье Индивидуальные поля в заказах: пошаговые настройки для Мобильной Торговли. Часть 1 мы познакомили Вас с новым функционалом – тремя дополнительными полями Свойство заказа 1Свойство заказа 2Свойство заказа 3, которым можно присваивать любые названия и формировать для них любые списки значений. Указанные поля относятся к общей информации о заказе и отображаются для всех типов документов.
В данной статье речь пойдет о дополнительных полях, которые можно настраивать непосредственно для товаров, причем набор полей можно варьировать в зависимости от выбранного типа заказов (типа документов).
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля

Предлагаем познакомиться с настройкой дополнительных полей на примере такой задачи:
  1. Необходимо реализовать возможность выбора типа заказа из двух вариантов: заказ нового товара или возврат товара из торговой точки.
  2. Для позиций товара, которые идут на возврат, нужно указать срок годности товара.
  3. Также для возвратных позиций необходимо настроить возможность выбирать дальнейшие действия – утилизировать товар или отправить на склад.
 
1. Создание типов заказа

Внесем с помощью API данные о типах заказа (в мобильном приложении эти данные отображаются в поле Тип документа). У нас в примере это будут два типа: Заказ и Возврат. Для этого нажмем кнопку helper 1, расположенную напротив параметра OrderTypes. Откроются атрибуты:
  • OrderType_Id 2 – код типа заказа (по сути, является порядковым номером значения в списке Тип документа).
  • OrderType_Name 3 – наименование типа заказа.
  • Deleted 4 – используется для удаления ранее загруженных значений. При добавлении значений в список данный атрибут заполнять не нужно.
  • Show_Fields 5 – список дополнительных полей, которые будут отображаться для каждого типа заказа.  В этом атрибуте необходимо указать, какие именно пользовательские поля заказа должны отображаться для выбранного типа заказа. Если полей несколько, то необходимо перечислить их через запятую: OrderUserField_1,OrderUserField_2,OrderUserField_3.  Если пользовательские поля заказа отображать не нужно, то данный атрибут не заполняем.
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля

Внесем данные для типа заказа Заказ и нажмем кнопку Добавить:
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля
Внесем данные для типа заказа Возврат и нажмем кнопку Добавить:
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля
Обратите внимание! В атрибуте Show_Fields указано значение OrderUserField_1. Это значит, что для типа заказа Возврат будет отображаться Пользовательское поле заказа 1.
Прокрутим колесиком мышки в конец страницы и нажмем кнопку Отправить 1. В поле Ответ 2 высветится информация – успешно выполнены действия или есть ошибки.
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля
Отметим также, что если в отображении пользовательских полей нет необходимости, то типы заказа можно создать следующим образом. Зайдем в Сервис, Мобильная торговля. В открывшемся окне Моб.агент (Справочники) откроем вкладку Тип заказа 1. Нажмем на панели управления кнопку + 2 и в окне Добавление записи в поле Тип заказа 3 укажем наименование:
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля
Посредством данного функционала также удобно удалять и редактировать типы заказов, используя кнопки панели управления.
 
2. Настройка поля Срок годности с помощью Пользовательского поля заказа

Далее необходимо выполнить настройки пользовательских полей заказа. В нашем примере использовано только одно поле OrderUserField_1 (для типа заказа Возврат) – Пользовательское поле заказа 1. Зайдем в Настройки таблиц 1 в панели Справочник, выделим строку Документы/Моб.агент (Товары) 2. В подчиненном окне откроется список полей. Двойным кликом мыши по строке Польз. поле заказа 1 3 вызовем окно Редактирование записи. Во вкладке Общие 4 в Поле 5 изменим наименование (у нас в примере – Срок годности), в поле Тип данных 6 укажем необходимый формат ввода данных (у нас в примере – дата). Перейдем во вкладку  Моб. приложение 7 и в поле Пок. (mobile) выберем значение Нет:
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поляОбратите внимание! В поле Пок. (mobile) выбираем значение Да только в том случае, если необходимо отображать пользовательское поле заказа для всех типов заказа. В случае, когда  пользовательское поле заказа необходимо отображать не для всех типов заказа, в поле Пок. (mobile) выбираем значение Нет. Но при заполнении АPI в атрибуте Show_Fields параметра OrderTypes для нужного типа заказа указываем необходимость отображения пользовательского поля заказа.
При необходимости аналогичные действия повторим для Польз. поля заказа 2, Польз. поля заказа 3.

3.    Создание поля с выпадающим списком с помощью поля Значение типа заказа

Перейдем к выполнению третьего условия нашего примера: для типа заказа Возврат необходимо добавить для товаров поле Действие с товаром с возможностью выбора значения из выпадающего списка – Утилизировать товар или Отправить на склад. Возможность выбора для товара значения из выпадающего списка реализуется посредством отображения и настройки поля Значение типа заказа.
Зайдем в Настройки таблиц 1 в панели Справочник, выделим строку Документы/Моб. агент (Товары) 2. В подчиненном окне откроется список полей. Двойным кликом мыши по строке Значение типа заказа 3 вызовем окно Редактирование записи. Во вкладке Общие 4 в Поле 5 изменим наименование (у нас в примере – Действие с товаром), во вкладке  Моб. приложение 6 в поле Пок. (mobile) выберем значение Да:
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля

Далее с помощью API создадим список значений, которые можно будет присваивать новому переименованному полю Действие с товаром. В нашем случае это будут значения: Отправить на склад, Утилизировать. Нажмем кнопку helper 1, расположенную напротив параметра OrderTypes_Values, и заполним открывшиеся атрибуты:
  • OrderType_Id 2 – код типа заказа. В нашем случае укажем значение 2, так как создаем данные для типа заказа с кодом 2 (Возврат).
  • OrderTypeValue_Id 3 – код значения типа заказа. В нашем примере для значения Отправить на склад  укажем 1, для значения Утилизировать2.
  • OrderTypeValue_Name 4 – наименование значения типа заказа. У нас в примере: Отправить на склад и Утилизировать.
  • Deleted 5 – используется для удаления ранее загруженных значений. При добавлении значений в список данный атрибут заполнять не нужно.
После внесения информации по каждому значению списка нажмем кнопку Добавить 6. Вся внесенная информация будет отображаться в поле Значение для Параметра OrderTypes_Values 7. Когда будут загружены все значения, нажмем кнопку Отправить. В поле Ответ высветится информация – успешно выполнены действия или есть ошибки.
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля

4. Отображение полей в мобильном приложении

Далее проверим выполненные настройки дополнительных полей в мобильном приложении. Перейдем на экран
Заказ, вкладку Документ 1. Выберем значения для полей Направление 2 и Торговая точка 3. Подробнее о формировании заказа, использовании товарного направления и т. п. Вы можете узнать из статьи Заказы в торговых точках.
В поле Тип документа 4 выберем необходимый пункт из созданного выпадающего списка (в нашем случае Заказ или Возврат). Перейдем во вкладку Товары 5, в которой увидим созданные нами поля Срок годности и Действие с товаром. Нажав на необходимую строку с товаром, перейдем в окно редактирования. Укажем срок годности товара 6 и выберем из выпадающего списка нужное действие: Отправить на склад или Утилизировать 7. Сохраним изменения 8.
мобильная торговля, мобильное приложение, заказ, дополнительные поля

Использование дополнительных полей, рассмотренных в данной статье, позволяет индивидуально настроить внесение информации по товарам в заказе, упрощая торговым агентам процесс создания заказов, оформления возвратов и т. п.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обмен данными между сервисом "Муравьиная логистика" и 1с.

Карточка товара: новый функционал для торговых агентов

Внимание! Важное обновление!